Закрыть меню
Александро-Невский храм, XVIII в.
Храм начал строиться в 1883 году, освящен в 1897 году. Ныне действует. Памятник архитектуры регионального значения с 1992 года.

Документы на строительство церкви в селе Воловчик были утверждены 4 июня 1883 года: «По прошению строителя церкви в с. Воловчиково Ливенского уезда Архипа Андреевича Клевцова, по протоколу строительного отделения Орловского губернского правления за № 59 утвержден проект на постройку каменной церкви в селе Воловчиково Ливенского уезда».

Строительство храма началось в 1883 году. 31 октября 1887 года строитель церкви А. А. Клевцов обратился в Орловское губернское правление с прошением об изменении проекта, которое было удовлетворено. Весной 1888 года сооружение храма возобновилось.

Жители села Воловчик приняли активное участие в строительстве: помогали мастерам на кладке стен, собирали по округе яйца для раствора и денежные пожертвования. Кроме того, по первому требованию мастеров на своих лошадях подвозили камень, гасили известь, изготавливали кирпич, выполняли другие работы. Строительство церкви продолжалось 14 лет - до 1897 года.

Архитектура церкви проста и лаконична. Здание состоит из трехапсидного храма типа «восьмерик на четверике», трапезной (притвора) в три окна и двухъярусной компактной колокольни, завершенной высоким шпилем. Декоративную отделку здания составляют небольшие аккуратно профилированные фронтоны, плоские лопатки и тянутые пояски. Второй ярус колокольни, представляющий собой параллелепипед со срезанными углами, прорезают большие, вытянутые в высоту полуциркульные проемы, придающие стройность фасадам.

28 августа 1897 года храм был освящен в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. «Исполняющим дела Благочинного, священником Дмитрием Смирновым (настоятелем Успенской церкви в селе Захаровка) 28 августа освящена в честь Святого Благоверного князя Александра Невскаго новоустроенная в деревне Воловчик Ливенского уезда, церковь, каковая до назначения к ней особаго причта приписана к церкви села Волова того же уезда» - сообщал журнал «Орловские Епахиальные ведомости» в сентябре 1897 года.

9 июля 1898 года последовал Указ Правительствующего Синода № 3580 «при Александро-Невской церкви д. Воловчик Ливенского уезда, открыть самостоятельный приход с причтом из священника, диакакона и псаломщика». С 16 июля 1898 года открылись священническая, диаконовская и псаломщическая вакансии. Указом Архиепископа Орловского и Севского Митрофана от 25 августа 1898 года «на праздное псаломщическое место к церкви д. Воловчик определен, окончивший курс в Орловской Духовной семинарии, Павел Турбин».

Вскоре, 4 сентября 1898 года, в храм назначается настоятель. «Его Преосвященством Преосвященным Митрофаном Архиепископом Орловским и Севским перемещен по прошению священник церкви села Суббота Трубчевского уезда Василий Орлов на праздное священническое место к церкви села Воловчик Ливенского уезда, с 4 сентября». Место диакона до конца 1898 года оставалось вакантным.

По состоянию на 1903 год приход объединял село Воловчик с приписными деревнями: Ховань (Новая деревня), Кшень, Александровка (Веденяпинка), Кирилловка (Бобровка), Каличиновка. Число прихожан в 1903 году составляло 2286 человек, из них 1086 мужчин и 1200 женщин.

Причт храма в 1903 году состоял из 3 человек: священника Василия Ивановича Орлова, диака Михаила Семеновича Раевского и псаломщика Александра Ивановича Олимпова. Духовенство проживало в церковных домах. На его содержание жалованья от казны не выделялось. Церковь существовала на доходы от земельного надела в 36 десятин, а также от платы, полученной за молебствия и поминовение усопших, сборы из братской кружки. В 1903 году было получено таких доходов 900 рублей, в двухклассной церковноприходской школе, которой заведовал настоятель отец Василий, обучалось 60 человек.

В 1904 году вместо священника Василия Орлова переведенного к Успенской церкви села Захаровка, настоятелем был назначен отец Иоанн (Иоанн Михеевич Волобуев).

По данным 1910 года за церковью числилось приходских душ мужского пола 1208 человек, 36 десятин земли и братских доходов 900 рублей.

С 18 февраля по 5 июля 1910 года место священника было вакантно. Отца Иоанна сменил священник Михаил Лосев, окончивший Орловскую духовную семинарию и 1 августа рукоположенный в сан священника епископом Орловским и Севским Александром в Троицком соборе города Мценска.

В годы советской власти церковь и священнослужителей постигли репрессии. В 1929 году священник Строков Федор Дмитриевич, 1894 года рождения, уроженец села Круглое Ливенского района Орловской области, постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 28 октября 1929 года был приговорен к трем годам лишения свободы по статье 58.10. Согласно воспоминаниям местных жителей, возвратившись после отбытия наказания, отец Федор ходил по окрестным деревням, которые когда-то входили в состав его прихода, и принимал подаяния селян, чем и жил. В 1935 году священника снова арестовали, и дальнейшая судьба отца Федора неизвестна.

В 1936 году районный финансовый отдел продал здание церкви колхозу имени Буденного, после чего в нем было обустроено зернохранилище. Цитата из документа от 22 февраля 1939 года. "Из общего количества членов, состоящих в общине верующих 928 человек, выбыло из общины, и ходатайствуют о закрытии церкви 887 человек или 95,6 %, что подтверждается их подписями. Имеется также и ходатайство от имени общих собраний колхозников шести колхозов и пленума Воловчинского сельсовета о закрытии указанной церкви (протоколы прилагаются).

На основании изложенного президиум Райисполкома постановляет:
1. Ходатайство населения Воловчинского сельсовета о закрытии Александро-Невской церкви и использования материалов от ее здания на постройку в селе Воловчик неполной средней школы удовлетворить.
2. Просить Культкомиссию при Облисполкоме и президиум Облисполкома утвердить данное решение."

4 марта 1939 года Президиум Курского облисполкома вынес Постановление №14:
1. Александро-Невскую церковь Воловчинского сельсовета Воловского района по ходатайству преобладающего населения на основании ст.ст. 34-52 Постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года – закрыть, передав здание для использования под культурные учреждения.
2. Предложить РИКу произвести ликвидацию молитвенного здания в соответствии ст.ст. 39-42 Постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года.

В 1941 году началась война. Во время оккупации села Воловчик в 1942 году в церковном здании находился немецкий военный склад.

В 1943 году, учитывая заслуги православной церкви в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, СНК СССР разрешил открывать для отправления богослужения ранее закрытые храмы. Александро-Невский храм вновь был открыт для прихожан в 1944 году. Однако, уже в начале 1950-х годов, после изменения государственной политики в отношении Русской православной церкви, колхоз имени Буденного вновь стал претендовать на церковное здание, мотивируя это тем, что в 1936 году он его выкупил под зернохранилище. Но местной общине удалось отстоять церковное здание.

В 1955 году был проведен капитальный ремонт храма, построен дом священника, караульное помещение. В 1970-е годы была установлена железная изгородь, храм был заново расписан.

До начала 1990-х годов Воловчинская церковь была единственным действующим храмом во всей округе. Ее посещали не только жители района, но и соседних сел и деревень Курской и Орловской областей. На праздники Святой Пасхи, Рождества и Крещения церковь была переполнена людьми, жителями Воловчика, Волово, Замарайки, Вышнего и Нижнего Большого, других сел и деревень, и даже из Должанского района Оловской области и Советского района Курской области. В праздники и воскресные дни богуслужения посещали до 70 человек, преимущественно женщины, больше прихожан собиралось в церкви на Пасху.

В селе Воловчик есть чтимая икона Божией Матери - Купина Неопалимая. Третий день Троицы - вторник - является днем ее празднования. После литургии совершается крестный ход на Святой Колодец, где проходит молебен с освящением воды. Колодец этот называется Святым потому, что, как говорит народное предание, в нем видели икону Божией Матери, плавающую на поверхности воды.

С 1946-го по 1988 год настоятелем воловчинского храма был участник Великой Отечественной войны Орлов Василий Афанасьевич, впоследствии игумен Антоний. Служение Богу и людям, настоящая подвижническая деятельность в эпоху воинствующего атеизма, снискали ему любовь и уважение среди прихожан. В 1985 году в связи с 40-летием Победы священник-ветеран был награжден Патриаршей грамотой.

После его смерти в 1988 году, в течение двух лет настоятеля у храма не было. Службы отправляли командированные священники. С 1990 по 1996 год настоятелем храма был иерей Василий (В. Хрипунков), в 1996-2003 годы - иерей Валерий (Щепихин В. П.).

В 1997 году в храме была заменена кровля, вновь были установлены купола. С 2003 года настоятелем храма является протоиерей Михаил (М. Юхно). В 2010 году для церкви были приобретены новые колокола, отлитые в Воронеже на фирме «Анисимов». Подарил их храму московский предприниматель, уроженец села Воловчик, Н. Башкатов, освящал - правящий архиерей епископ Никон. Летом 2010 года начался наружный ремонт храма.

Согласно постановлению главы администрации Липецкой области № 106 от 27 февраля 1992 года храм находится под охраной государства как памятник архитектуры регионального значения.

Дата изменения: 24.10.2017 09:17