Закрыть меню
Село Воловчик  граничит на севере с Замарайка , на востоке с селом Волово, на западе с землями Орловской области, на юге с селом Вышнее-Большое и землями Курской области.

Площадь территории села Воловчик  3134 га.

Климатические условия, наличие черноземов способствует развитию растениеводства-основы сельскохозяйственного производства.

Село Воловчик является административным центром муниципального образования «сельское поселение Воловчинский сельсовет».

Первые упоминания о селе Воловчик относятся к 1770-м годам. На тот момент село входило в состав Курской губернии, население занималось преимущественно сельским хозяйством. В 1893 году на территории села началось строительство церкви А. Невского купцом Клевцовым и его сыновьями. В 1899 году храма был освящен. Церковь действует и сейчас.

Система органов государственной власти определяется Уставом сельского поселения Воловчинский сельсовет  Воловского района Липецкой области.

Государственную власть осуществляют Совет депутатов сельского поселения  Воловчинский сельсовет, администрация  сельского поселения  Воловчинский сельсовет.
 
Местность вокруг сельского поселения преимущественно степная, перемеженная лесополосами. По границе с Орловской областью протекает река Кшень на берегах которой находятся залежи известкового камня, пригодного для строительства дорог и домов. На территории сельского поселения находятся запасы глины пригодной для изготовления кирпича, местная церковь построена из самодельного кирпича, так же есть большие запасы песка, залегающего близко от поверхности.

Протяженность села Воловчик вдоль реки составляет порядка 16 км. Такое расположение накладывает негативный отпечаток на инфраструктуру населенного пункта: отсутствие дорог с твердым покрытием, малая плотность населения, большие финансовые затраты на освещение и обслуживание дорог, прокладку водопровода.





Легенда «Святого колодца» с. Воловчик

В 19 веке на окраине села Воловчик под названием «Гамаюнь» в роднике нашли икону «Неопалимая Купина». На сходе села решили что это знак о строительстве церкви. Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского был построен в 1883-1897 годах. Главный престол – в честь святого благоверного князя Александра Невского, приделы – в честь Архангела Михаила и иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».
Каждый год на третий день после Троицы в храме проходит служба наряжается икона и этот крестный ход идет до родника. На колодце совершается литургия и водосвятие, после этого все верующие и желающие набирают святую воду для питья, окропления домов и животных. Нередки случаи, когда на подходе к роднику, бесноватые и одержимые люди начинают кричать и биться, их подхватывают на руки и сносят к роднику. После водосвятия их поят водой и бесноватость уходит.
Храм начал строиться в 1883 году, освящен в 1897 году. Ныне действует. Памятник архитектуры регионального значения с 1992 года.
Документы на строительство церкви в селе Воловчик были утверждены 4 июня 1883 года: «По прошению строителя церкви в с. Воловчиково Ливенского уезда Архипа Андреевича Клевцова, по протоколу строительного отделения Орловского губернского правления за № 59 утвержден проект на постройку каменной церкви в селе Воловчиково Ливенского уезда».

Строительство храма началось в 1883 году. 31 октября 1887 года строитель церкви А. А. Клевцов обратился в Орловское губернское правление с прошением об изменении проекта, которое было удовлетворено. Весной 1888 года сооружение храма возобновилось.

Жители села Воловчик приняли активное участие в строительстве: помогали мастерам на кладке стен, собирали по округе яйца для раствора и денежные пожертвования. Кроме того, по первому требованию мастеров на своих лошадях подвозили камень, гасили известь, изготавливали кирпич, выполняли другие работы. Строительство церкви продолжалось 14 лет - до 1897 года.

Архитектура церкви проста и лаконична. Здание состоит из трехапсидного храма типа «восьмерик на четверике», трапезной (притвора) в три окна и двухъярусной компактной колокольни, завершенной высоким шпилем. Декоративную отделку здания составляют небольшие аккуратно профилированные фронтоны, плоские лопатки и тянутые пояски. Второй ярус колокольни, представляющий собой параллелепипед со срезанными углами, прорезают большие, вытянутые в высоту полуциркульные проемы, придающие стройность фасадам.

28 августа 1897 года храм был освящен в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. «Исполняющим дела Благочинного, священником Дмитрием Смирновым (настоятелем Успенской церкви в селе Захаровка) 28 августа освящена в честь Святого Благоверного князя Александра Невскаго новоустроенная в деревне Воловчик Ливенского уезда, церковь, каковая до назначения к ней особаго причта приписана к церкви села Волова того же уезда» - сообщал журнал «Орловские Епахиальные ведомости» в сентябре 1897 года.

9 июля 1898 года последовал Указ Правительствующего Синода № 3580 «при Александро-Невской церкви д. Воловчик Ливенского уезда, открыть самостоятельный приход с причтом из священника, диакакона и псаломщика». С 16 июля 1898 года открылись священническая, диаконовская и псаломщическая вакансии. Указом Архиепископа Орловского и Севского Митрофана от 25 августа 1898 года «на праздное псаломщическое место к церкви д. Воловчик определен, окончивший курс в Орловской Духовной семинарии, Павел Турбин».

Вскоре, 4 сентября 1898 года, в храм назначается настоятель. «Его Преосвященством Преосвященным Митрофаном Архиепископом Орловским и Севским перемещен по прошению священник церкви села Суббота Трубчевского уезда Василий Орлов на праздное священническое место к церкви села ВоловчикЛивенского уезда, с 4 сентября». Место диакона до конца 1898 года оставалось вакантным.

По состоянию на 1903 год приход объединял село Воловчик с приписными деревнями: Ховань (Новая деревня), Кшень, Александровка (Веденяпинка), Кирилловка (Бобровка), Каличиновка. Число прихожан в 1903 году составляло 2286 человек, из них 1086 мужчин и 1200 женщин.

Причт храма в 1903 году состоял из 3 человек: священника Василия Ивановича Орлова, диака Михаила Семеновича Раевского и псаломщика Александра Ивановича Олимпова. Духовенство проживало в церковных домах. На его содержание жалованья от казны не выделялось. Церковь существовала на доходы от земельного надела в 36 десятин, а также от платы, полученной за молебствия и поминовение усопших, сборы из братской кружки. В 1903 году было получено таких доходов 900 рублей, в двухклассной церковноприходской школе, которой заведовал настоятель отец Василий, обучалось 60 человек.

В 1904 году вместо священника Василия Орлова переведенного к Успенской церкви села Захаровка, настоятелем был назначен отец Иоанн (Иоанн Михеевич Волобуев).

По данным 1910 года за церковью числилось приходских душ мужского пола 1208 человек, 36 десятин земли и братских доходов 900 рублей.

С 18 февраля по 5 июля 1910 года место священника было вакантно. Отца Иоанна сменил священник Михаил Лосев, окончивший Орловскую духовную семинарию и 1 августа рукоположенный в сан священника епископом Орловским и Севским Александром в Троицком соборе города Мценска.

В годы советской власти церковь и священнослужителей постигли репрессии. В 1929 году священник Строков Федор Дмитриевич, 1894 года рождения, уроженец села Круглое Ливенского района Орловской области, постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ от 28 октября 1929 года был приговорен к трем годам лишения свободы по статье 58.10. Согласно воспоминаниям местных жителей, возвратившись после отбытия наказания, отец Федор ходил по окрестным деревням, которые когда-то входили в состав его прихода, и принимал подаяния селян, чем и жил. В 1935 году священника снова арестовали, и дальнейшая судьба отца Федора неизвестна.

В 1936 году районный финансовый отдел продал здание церкви колхозу имени Буденного, после чего в нем было обустроено зернохранилище. Цитата из документа от 22 февраля 1939 года. "Из общего количества членов, состоящих в общине верующих 928 человек, выбыло из общины, и ходатайствуют о закрытии церкви 887 человек или 95,6 %, что подтверждается их подписями. Имеется также и ходатайство от имени общих собраний колхозников шести колхозов и пленума Воловчинского сельсовета о закрытии указанной церкви (протоколы прилагаются).

На основании изложенного президиум Райисполкома постановляет:
1. Ходатайство населения Воловчинского сельсовета о закрытии Александро-Невской церкви и использования материалов от ее здания на постройку в селеВоловчик неполной средней школы удовлетворить.
2. Просить Культкомиссию при Облисполкоме и президиум Облисполкома утвердить данное решение."

4 марта 1939 года Президиум Курского облисполкома вынес Постановление №14:
1. Александро-Невскую церковь Воловчинского сельсовета Воловского района по ходатайству преобладающего населения на основании ст.ст. 34-52 Постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года – закрыть, передав здание для использования под культурные учреждения.
2. Предложить РИКу произвести ликвидацию молитвенного здания в соответствии ст.ст. 39-42 Постановления ВЦИК и СНК от 8 апреля 1929 года.

В 1941 году началась война. Во время оккупации села Воловчик в 1942 году в церковном здании находился немецкий военный склад.

В 1943 году, учитывая заслуги православной церкви в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, СНК СССР разрешил открывать для отправления богослужения ранее закрытые храмы. Александро-Невский храм вновь был открыт для прихожан в 1944 году. Однако, уже в начале 1950-х годов, после изменения государственной политики в отношении Русской православной церкви, колхоз имени Буденного вновь стал претендовать на церковное здание, мотивируя это тем, что в 1936 году он его выкупил под зернохранилище. Но местной общине удалось отстоять церковное здание.

В 1955 году был проведен капитальный ремонт храма, построен дом священника, караульное помещение. В 1970-е годы была установлена железная изгородь, храм был заново расписан.

До начала 1990-х годов Воловчинская церковь была единственным действующим храмом во всей округе. Ее посещали не только жители района, но и соседних сел и деревень Курской и Орловской областей. На праздники Святой Пасхи, Рождества и Крещения церковь была переполнена людьми, жителями Воловчика, Волово,Замарайки, Вышнего и Нижнего Большого, других сел и деревень, и даже изДолжанского района Оловской области и Советского района Курской области. В праздники и воскресные дни богуслужения посещали до 70 человек, преимущественно женщины, больше прихожан собиралось в церкви на Пасху.

В селе Воловчик есть чтимая икона Божией Матери - Купина Неопалимая. Третий день Троицы - вторник - является днем ее празднования. После литургии совершается крестный ход на Святой Колодец, где проходит молебен с освящением воды. Колодец этот называется Святым потому, что, как говорит народное предание, в нем видели икону Божией Матери, плавающую на поверхности воды.

С 1946-го по 1988 год настоятелем воловчинского храма был участник Великой Отечественной войны Орлов Василий Афанасьевич, впоследствии игумен Антоний. Служение Богу и людям, настоящая подвижническая деятельность в эпоху воинствующего атеизма, снискали ему любовь и уважение среди прихожан. В 1985 году в связи с 40-летием Победы священник-ветеран был награжден Патриаршей грамотой.

После его смерти в 1988 году, в течение двух лет настоятеля у храма не было. Службы отправляли командированные священники. С 1990 по 1996 год настоятелем храма был иерей Василий (В. Хрипунков), в 1996-2003 годы - иерей Валерий (Щепихин В. П.).

В 1997 году в храме была заменена кровля, вновь были установлены купола. С 2003 года настоятелем храма является протоиерей Михаил (М. Юхно). В 2010 году для церкви были приобретены новые колокола, отлитые в Воронеже на фирме «Анисимов». Подарил их храму московский предприниматель, уроженец селаВоловчик, Н. Башкатов, освящал - правящий архиерей епископ Никон. Летом 2010 года начался наружный ремонт храма.

Согласно постановлению главы администрации Липецкой области № 106 от 27 февраля 1992 года храм находится под охраной государства как памятник архитектуры регионального значения.

Дата изменения: 30.10.2017 08:54